您的当前位置: 首页 >> 热点资讯 >> 文章正文
法律时评:给冲动型离婚戴上冷静的法律辔头
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 依法对不理性的冲动型离婚予以适当干预,不仅不是干涉离婚自由,反而是为了维护家庭和社会的基本秩序。

  近日,民法典各分编草案提请第十三届全国人大常委会第五次会议审议,其中婚姻家庭编草案设置了一个月的离婚冷静期。“实践中,由于离婚登记手续过于简便,轻率离婚的现象增多,不利于家庭稳定。为此,草案规定了一个月的离婚冷静期。”全国人大常委会法制委主任沈春耀在作草案说明时,阐述了设立离婚冷静期的缘由。

  近年来,随着婚姻观的嬗变,离婚早已司空见惯。尽管绝大多数夫妻劳燕分飞确系感情破裂,但这其中也不乏感情尚未破裂的冲动型离婚。如果任由这一现象发酵,不仅将影响正常的婚姻家庭秩序,也将让非理性的离婚行为在社会蔓延,进而动摇整个社会的婚姻家庭基础。因此,在冲动型离婚现象日益增多已成社会焦虑的现实语境下,以法律的名义设置离婚冷静期,给那些一言不合就冲动离婚的夫妻套牢冷静的法律辔头,不仅有助于他们冷静理性地对待离婚,更有助于依法遏制不理性的冲动型离婚,这对构建和谐的婚姻家庭关系、促使整个社会婚姻家庭观念不偏离理性轨道,显然善莫大焉。

  众所周知,婚姻是家庭的基石,而家庭又是社会的细胞。在这种意义上,离婚不仅只是涉及夫妻二人是否继续生活在一起的问题,更涉及以家庭为基础的整个社会是否和谐稳定的问题。因此,依法对不理性的冲动型离婚予以适当干预,不仅不是干涉离婚自由,反而是为了维护家庭和社会的基本秩序。近年来,随着不理性的冲动型离婚越来越多,全国不少法院和婚姻登记机关为减少冲动型离婚,开始尝试推行离婚冷静期制度,成功地让一些冲动离婚的夫妻冰释前嫌而破镜重圆。鉴于离婚冷静期在实践中确实收到了维护婚姻稳定的良好效果,今年7月,最高人民法院正式发文规定,在审理离婚案件中,经双方当事人同意,可以设置不超过3个月的冷静期。在最长3个月的时间内,人民法院暂不对离婚案件作出判决,而等冷静期结束后,再看夫妻双方的感情是否确已破裂,从而作出是否准予离婚的判决。实践证明,离婚冷静期的设立,不但符合人们的印象和认识,也在一定程度上促进了婚姻的稳定。因此,将实践中离婚冷静期的成功经验通过立法予以固化并统一规范,显然不失为依法遏制非理性冲动型离婚的良方。

  当然,离婚冷静期制度的设立,只是手段不是目的。人民法院和婚姻登记机关在充分利用这一机制处理冲动型离婚案件时,只有不将其机械地作为判定是否离婚的唯一标准,才能不偏不倚地对离婚案件作出尽量符合实际的公正处理,从而确保其真正释放出既挽救婚姻又不干涉离婚自由的法治正能量。

  来源:人民法院报

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·复婚还需要办理手续吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录