您的当前位置: 首页 >> 法律文书 >> 文章正文
贺某1、陈某离婚纠纷二审民事判决书464
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
江西省吉安市中级人民法院
民事判决书
(2018)赣08民终464号

  上诉人(原审原告):贺某1。
  被上诉人(原审被告):陈某。
  上诉人贺某1因与被上诉人陈某离婚纠纷一案,不服江西省永新县人民法院(2017)赣0830民初319号民事判决,向本院提起上诉。本院于2018年3月1日立案后,依法组成合议庭审理了本案,现已审理终结。
  上诉人贺某1上诉请求:1、请求改判上诉人贺某1与被上诉人陈某离婚,婚生小孩贺某2由上诉人抚养,2、上诉费用由被上诉人陈某承担。事实与理由:上诉人与被上诉人在2003年6月经人介绍,由于被上诉人愿意入赘上诉人家中,仅凭此条件,双方于××××年××月××日草率登记结婚,2005年生一女孩,因被上诉人好吃懒做以赌博为业,长期在外抛家弃子,偶尔相聚争吵不休,并多次对上诉人施用暴力。2013年以来双方分居至今,2014年3月起上诉人曾二次向一审法院起诉与上诉人又向一审法院起诉被驳回,期间上诉中院,被上诉人又故伎重演,拒不到庭又撤诉。2017年3月9日又向一审法院起诉,被上诉人先用拖延,后用关机,拒不应诉,一审才以公告送达。2017年9月14日开庭审理,被上诉人编造谎言无中生有以2014年、2015年春节在上诉人处过年。一审认定上诉人与被上诉人自2013年起分居生活,至今未提供证据证明,上诉人于2014年3月以来多次向一审法院起诉的事实足以充分证明双方感情以完全破裂了。至于被上诉人的要挟15万元人民币就同意离婚,被上诉人自入赘上诉人家中整日游手好闲,不务正业对上诉人家庭没有作出任何帮助,相反上诉人倒资助过被上诉人,上诉人的村委、学校都有深刻了解,故能以伸张正义,从公道出发才分别出具证明,一审忽视了上诉人与被上诉人分居已近5年的事实。为解除上诉人精神痛苦,请求二审明察,主持公道,依法照准上诉人所求为感。
  被上诉人陈某未作答辩。
  贺某1向一审法院起诉请求:1、准许贺某1、陈某离婚,婚生女孩贺某2由贺某1抚养,陈某不承担小孩抚养费;2、无共同财产、债权债务;3、陈某的生活用品归陈某所有,贺某1的生活用品归贺某1所有;4、诉讼费由贺某1承担。
  一审法院查明:贺某1与陈某于2003年经人介绍认识,××××年××月××日在永新县龙田乡民政管理所登记结婚。结婚时双方商定陈某到贺某1家落户。婚后初期,双方感情尚可。××××年××月××日生育女孩贺某2,小孩贺某2出生后一直在贺某1家生活。近几年,双方经常为家庭琐事吵架。贺某1曾于2014年两次向法院提起离婚诉讼,均撤诉结案;2016年1月,贺某1再次向法院提起离婚诉讼,法院判决驳回贺某1的诉讼请求;现贺某1再次起诉要求与陈某离婚
  一审法院认为:贺某1、陈某经人介绍认识后自由恋爱结婚,婚后共同生活多年并生育了一女,建立了一定的夫妻感情。且双方婚后初期感情尚可,现因家庭琐事发生争吵,导致夫妻感情出现裂痕,但双方感情并未完全破裂。只要双方加强沟通、互谅互让、共同努力,双方关系仍有和好可能。贺某1称双方自2013年起分居生活至今,夫妻感情已完全破裂,因陈某于庭审中否认分居,贺某1也未提供证据予以证明,对于双方何时开始分居生活,本院无法认定。贺某1要求离婚的诉讼请求,本院依法不予支持。据此,依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,判决驳回贺某1的诉讼请求。案件受理费300元,由贺某1负担。
  二审查明的事实与一审法院认定的事实一致,本院予以确认。
  本院认为,本案的争议焦点为上诉人贺某1与被上诉人陈某夫妻感情是否确已破裂。上诉人贺某1与被上诉人陈某经人介绍相识、恋爱至登记结婚,并生育女儿贺某2,至今十几年,双方应建立起了一定的夫妻感情。现双方存在矛盾,本着对婚姻负责、对家庭负责的原则,双方应加强沟通,相互谦让,积极化解双方之间的矛盾与误会。同时,上诉人称从2013年因生育二胎开始出现矛盾,但随着我国二孩政策的放开,该问题亦迎刃而解。故一审法院认为双方夫妻感情并未完全破裂,仍有和好可能,并无不当。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项规定,判决如下:
  驳回上诉,维持原判。
  二审案件受理费300元,由上诉人贺某1负担。
  本判决为终审判决。

审判长  李国红
审判员  肖永兰
审判员  胡 婧
二〇一八年三月二十三日
书记员  郭 琴
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·特许经营合同纠纷管辖权..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录