您的当前位置: 首页 >> 法律文书 >> 文章正文
韩某、牛某离婚后财产纠纷二审民事判决书103
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
安徽省亳州市中级人民法院
民事判决书
(2018)皖16民终103号

  上诉人(原审被告):韩某。
  委托诉讼代理人:张大伟,安徽和协律师事务所律师。
  被上诉人(原审原告):牛某。
  委托诉讼代理人:杨雪峰,安徽智立律师事务所律师。
  委托诉讼代理人:杨文娟,安徽智立律师事务所实习律师。
  上诉人韩某因与被上诉人牛某离婚后财产纠纷一案,不服安徽省利辛县人民法院(2017)皖1623民初3042号民事判决,向本院提起上诉。本院于2018年1月2日立案受理后,依法组成合议庭审理了本案。上诉人韩某的委托诉讼代理人张大伟、被上诉人牛某的委托诉讼代理人杨雪峰、杨文娟到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
  韩某上诉请求:依法撤销或改判原审判决,本案一、二审诉讼费由被上诉人承担。事实与理由:一、原审法院认定事实错误、适用法律错误。上诉人自与被上诉人协议离婚后,每月都给孩子支付抚养费。虽然有的抚养费不是我直接打给被上诉人的,但也是我给的抚养费。一审法院认定只有10万元是错误的。被上诉人也认可自离婚以后被上诉人就把孩子直接推给了我的父母,不再抚养孩子,对孩子的生活学习等各个方面不闻不问,全是我母亲在抚养着我孩子。既然没有按照约定的协议尽到抚养义务,我又如何支付相应的抚养费。为了给孩子一个良好的生活和学习环境,现在三个孩子都已经随上诉人去广东生活、学习,三个孩子在一审中也明确表明愿随上诉人一起生活。被上诉人显然有遗弃的事实。在上诉人与被上诉人离婚后,孩子被直接送到了上诉人母亲处,让我母亲来抚养我们的孩子。被上诉人不但抛弃孩子,而且在抛弃以后一次也没有打过电话问过孩子,更不要说回来看过孩子一眼。抚养费应包括生活费、教育费和医疗费,抚养费的数额可根据子女的实际需要及父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。一方面可以根据情况支付抚养费,另一方面还有减免父或母一方抚养费的情况。上诉人恰恰符合第二方面,因为上诉人经营的公司已经倒闭,还欠下很多外债。一审法院适用法律不当。
  牛某答辩称,1.上诉人与被上诉人的三个子女一直跟随被上诉人生活,直到2017年暑假之后才有上诉人接走,这一事实上诉人在一审答辩中明确认可;2.被上诉人一直不存在遗弃子女的事实,反而是上诉人在离婚时将三个子女的抚养权全部交由被上诉人,上诉人才是真正的遗弃子女;3.上诉人所谓的经济困难不符合客观事实,上诉人一审提供虚假证据,经一审法官实地核实,所谓的经济困难都是伪造。
  牛某向一审法院起诉请求:1、请求判决韩某将其名下位于利辛县城关镇淝河路西侧向阳路北侧奥林清华6号楼2304室(房地权证:城西字第××号)及其名下牌号为粤S×××××小型普通客车(发动机号:0407435)协助过户到牛某名下;2、给付牛某子女抚养费660000元(抚养费从离婚日即2014年9月1日至2017年6月1日)3、本案受理费由韩某承担。
  一审法院审理查明的事实:牛某与韩某于××××年××月××日在利辛县民政局登记结婚,××××年××月××日生育长女“韩笑笑”,××××年××月××日生育次女“韩婉玉”,××××年××月××日生育长子“韩俊楠”。2014年9月1日在利辛县民政局协议离婚离婚协议约定:一、双方婚后生育一男二女由女方抚养,抚养费由男方每月支付40000元,至小孩成家为止;二、双方现有位于利辛县××楼××室房屋产权、小车(在男方名下)全部归女方所有,男方净身出户;三、双方无债权纠纷,双方婚后所欠债务全部由男方偿还;四、双方有完全民事行为;五、女方未孕;六、离婚后双方不得干涉各自生活。2014年10月14日起,韩某多次汇款给牛某总计160000元。因韩某未按离婚协议履行义务,双方多次协商无果,牛某诉至法院。
  一审法院认为,牛某与韩某于2014年9月1日在不违反法律规定的情况下,办理了离婚手续,在离婚协议中双方关于财产分割的条款及孩子的抚养归属进行了协商,双方自愿达成协议,该协议内容对双方具有法律约束力,韩某应依约履行义务。故对牛某的诉讼请求,予以支持。因牛某要求的抚养费660000元,扣除韩某支付的160000元,剩余500000元的抚养费韩某应支付给牛某。韩某要求抚养三个孩子,可另案诉讼。一审判决:一、韩某于判决书生效之日起十日内将位于利辛县××楼××室房屋产权及粤S×××××小型普通客车过户给牛某;二、韩某于判决生效之日起十日内支付2014年9月1日至2017年6月1日期间的子女抚养费500000元。案件受理费1250元,由韩某负担。
  本院二审期间,当事人围绕上诉请求依法提交了证据。本院组织当事人进行了证据交换和质证。对于当事人二审提交的证据:韩某提交的社区证明内容与二审时其代理人的当庭陈述不一致,达不到其证明目的不予认定,其提交的东莞市长安雅正小学缴费回单5份,真实性予以认定,能证明韩某与牛某的三个孩子由现在东莞学习的事实;对于韩某提交的核准简易注销通知书,仅能证明其所注册公司已于2017年被注销登记,不能证明韩某发生经济困难、对其应减免抚养费。对牛某二审提交的居住证明,不符合证据的法定形式不予认定。本院对原审审理查明的事实予以确认。本院另查明:牛某与韩某所育的婚生子女“韩笑笑”、“韩婉玉”、“韩俊楠”现在随韩某在广东东莞生活。
  本院认为,综合各方当事人诉辩意见,本案二审争议的主要焦点是:原审判定上诉人所支付的抚养费数额是否适当。
  牛某与韩某在离婚协议中对抚养费的约定,系双方自愿达成,不违反法律规定,对双方具有法律约束力。韩某上诉称其经营的公司已经倒闭,欠下很多外债,但其提供的证据不足以证明其主张的经济困难的事实,应承担举证不能的不利后果。
  韩某称牛某抚养子女期间,对子女遗弃,没有尽到抚养义务,子女一直是由其母亲韩房氏抚养,其中老二、老三随韩房氏在望疃镇上学,老大在县城上学,韩房氏天天接送。而根据韩房氏的陈述,是牛某照顾三个子女半年之后,因为生意忙让韩房氏来利辛县××楼××室居住,帮忙照顾小孩。利辛县××楼××室是韩某与牛某离婚前的共同房产,根据双方的离婚协议,离婚后该房产归牛某所有。现双方对牛某与子女共同生活的时间有争议,但上诉人提供的证据不足以证明牛某对子女遗弃、未尽抚养义务,对上诉人要求减免抚养费的上诉理由不予支持。
  综上,韩某的上诉理由不能成立,应予驳回。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项的规定,判决如下:
  驳回上诉,维持原判。
  二审案件受理费2500元,由韩某负担。
  本判决为终审判决。

审判长 刘 强
审判员 朱晓非
审判员 王艳东
二〇一八年三月二十三日
书记员 张 聪
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·特许经营合同纠纷管辖权..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录