您的当前位置: 首页 >> 案例分析 >> 文章正文
合返还彩礼情形的,法院根据案情相关因素酌情确定返还彩礼的数额符合规定
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

段某某与张某某离婚纠纷上诉案


(2014)庆中民终字第555号

  上诉人(原审原告)段某某
  被上诉人(原审被告)张某某(又名张某
  上诉人段某某因与被上诉人张某某离婚纠纷一案,不服镇原县人民法院(2014)镇民初字第837号民事判决,向本院提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,在甘肃省平凉监狱开庭进行了审理。上诉人段某某与被上诉人张某某均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
  一审法院判决认定:段某某系再婚,2003年12月21日其与前夫生有男孩席佳宝,2005年5月,段某某前夫在深圳务工期间伤亡,段某某与其子共同生活。2013年农历七月,段某某、张某某经他人介绍相识,双方同意后以彩礼人民币48000元、金项链一条(价值3684元)、银元2枚订婚,2013年8月12日在镇原县民政局办理结婚登记手续,同年8月21日张某某入赘段某某家生活。婚后段某某在镇原县城东街经营理发店,双方共同租房居住,未生育子女。2013年9月11日7时许,双方因故发生口角,张某某用菜刀砍伤段某某头部、面部、颈部、右手等,被邻居范小龙、谢雪雪将段某某送往镇原县第一人民医院救治,当日转至庆阳市第一人民医院治疗,住院17天,花去医疗费14667.95元,交通费200元,好转出院。段某某住院期间由其姐护理,张某某之父看望时支付医疗费1000元,其余费用系段某某借款支付。段某某伤情经庆阳市公安司法鉴定中心鉴定系轻伤。2014年5月15日,镇原县人民法院以张某某犯故意伤害罪判处有期徒刑2年。段某某遂起诉离婚
  一审法院审理认为:双方婚前缺乏了解,婚后性格差异较大,共同生活期间因琐事争吵后张某某致伤段某某,使其本不牢固的夫妻感情彻底破裂,段某某诉请离婚理由成立,应予支持;段某某与前夫所生孩子继续随段某某生活为妥,抚养费由其负担;张某某致伤段某某,段某某住院治伤期间由其姐护理,医疗费借款支付,段某某要求张某某赔偿其医疗费、护理费、交通费理由成立,应予支持;鉴于双方结婚时间短,段某某收取彩礼给张某某家庭造成一定困难,彩礼应适当返还。张某某要求段某某返还结婚时给其购买的金项链,属于赠与物品,其请求不予支持。依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、第三十六条、第三十七条,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(二)》第十条第一款第(三)项之规定,判决:一、准予段某某与张某某离婚;二、孩子席佳宝随段某某生活,抚养费由段某某负担;三、段某某返还张某某彩礼人民币40000元;四、张某某赔偿段某某医疗费14667. 95元、护理费1198.50元、交通费200元,共计16066.45(已付1000元)元。上述第三、四项内容限本判决生效后十日内执行完毕。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费100元,段某某负担40元,张某某负担60元。
  上诉人段某某不服一审判决,上诉称:1.原审审理中,被上诉人未主张返还彩礼,原审判决返还彩礼无事实和法律依据;2.原审未判处住院伙食补助费、住院营养费和后续治疗费、残疾赔偿金,显失公正;3.虽给付彩礼48000元,但共同结婚时花去招待费12000元。请求:撤销原审判决第三项。
  被上诉人张某某答辩认为:矛盾的发生,双方均有责任。因结婚时间不长,答辩人的家人为结婚花费了许多。故不同意对方意见。
  经二审审理查明,对原审已认定事实,双方均无异议,有当事人一审中提交的,并经过举证和质证的(2014)镇刑初字第40号刑事判决书、结婚证、庆阳市人民医院住院病历、出院证明、镇原县人民医院诊断证明及双方当事人当庭陈述的意见在案佐证。对一审判决查明认定的事实,本院予以确认。
  本院认为:段某某与张某某婚前彼此缺乏了解,婚后共同生活中双方不能妥善处理之间的关系,致使夫妻关系不睦。原判认定夫妻感情确已破裂,准予双方离婚正确。本案的争议焦点为:张某某婚前按照习俗给付段某某的彩礼应否返还的问题。在原审审理中,被上诉人陈述“如离婚,应返还其给付彩礼”的诉讼主张。考虑到当事人的家庭生活状况、婚姻关系存续与共同生活的时间、居住地域条件及当地给付彩礼习俗等综合因素,原审酌定段某某返还张某某彩礼40000元在司法裁量权的范围之内,并不违背《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条的规定精神。故原判认定事实清楚,适用法律正确,判处并无不当。段某某的上诉理由不能成立,其上诉请求不予支持。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:
  驳回上诉,维持原判。
  上诉案件受理费100元,由上诉人段某某负担。
  本判决为终审判决。
   
审判长 张责逆
  代理审判员 郭闯君
  代理审判员 贾九龙
  二○一四年十月二十九日
  书记员 安旭东
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·特许经营合同纠纷管辖权..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录