您的当前位置: 首页 >> 案例分析 >> 文章正文
离婚案件子女抚养费数额,应根据给付抚养费一方的实际情况,由人民法院酌定
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

张某某与李某某离婚纠纷上诉案


(2014)庆中民终字第566号

  上诉人(原审被告)张某某
  被上诉人(原审原告)李某某
  上诉人张某某因与被上诉人李某某离婚纠纷一案,不服环县人民法院(2014)环民初字第1213号民事判决,向本院提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。上诉人张某某与被上诉人李某某均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
  一审法院判决认定:李某某与张某某经父母包办,于2007年农历十二月二十按农村风俗举行结婚仪式后同居生活,2008年11月20日,在环县环城镇人民政府办理结婚登记手续,生育儿子张某甲。婚后经常因家庭琐事发生口角,但夫妻感情尚可。2013年农历六月十二,双方因琐事发生口角,李某某离家出走。张某某与家人多次前往李某某娘家寻找均无果,且与李某某家人发生打架。同年12月24日,李某某向法院提起诉讼,2014年1月9日,经调解双方和好后,再次发生纠纷,分居至今。
  另查明,夫妻共同财产有:农村宅院一处(窑洞6孔)、小麦10000斤、胡麻800斤、驴2头、山羊12只、“豪江”牌摩托车1辆、“双力”牌三轮车1辆和其他生活资料及用品。
  一审法院审理认为:双方婚前缺乏了解,感情基础差,婚后因年龄差距大,在生活中不能正确处理夫妻矛盾,因生活琐事淘气后李某某离家出走,经调解和好后,刚满六个月李某某再次提出离婚,双方和好已无望,可认定其夫妻感情已破裂,对李某某要求离婚的诉讼请求应予支持;关于孩子的抚养权,应当从有利于孩子健康成长的角度出发,结合孩子现有生活状况应由张某某抚养;庭审中李某某自愿放弃分割夫妻共同财产,是其真实意思表示,予以认可。遂依据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款、第三十六条第一款、第三十七第第一款、第三十八条之规定,判决:一、李某某与张某某离婚;二、婚生男孩张某甲(现年5岁)由张某某抚养,由李某某支付孩子抚养费7000元;三、李某某有探望子女的权利,张战国有协助的义务。四、李某某自动放弃其他诉讼请求。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费100元,由李某某、张某某各负担50元。
  上诉人张某某不服一审判决,上诉称:原审判处的孩子抚养费明显偏低,损害了孩子的合法权益,不利于孩子的成长。应该按照甘肃省道路交通事故损害赔偿有关费用计算标准规定的4850元/年计算支付。请求:改判李某某支付孩子抚养费72750元。
  被上诉人李某某答辩认为:在原审审理中,答辩人要求抚养孩子,不让对方承担孩子的抚养费,但却判处孩子由对方抚养,并由答辩人承担7000元抚养费,显失公平。另外,在原审调解中答辩人表示放弃财产分割,夫妻共同财产折合人民币五、六万元,原判未分割财产,损害了答辩人的合法权益。加之,答辩人无固定工作和收入,自身生活有很大困难。请求:维持原判第一项,改判第二、三、四项。
  经二审审理查明,结合当事人一审中提交的,并经过举证和质证的结婚证、(2014)环民初字第54号民事调解书、谈话笔录及双方当事人当庭陈述的意见等在案佐证证据,经综合分析认定,一审判决认定事实清楚,本院予以确认。
  本院认为,本案的争议焦点为:原审判处的孩子抚养费是否适当的问题。因被上诉人无固定的工作和收入,考虑到当事人的家庭生活状况、居住地域条件以及共同财产分割等综合因素,原审酌定由李某某支付孩子抚养费7000元在司法裁量权的范围之内,并不违背在离婚案件中处理子女抚养问题的有关规定精神。另外,今后子女要求增加抚养费的,如符合规定情形,其可以另行起诉。故原判认定事实清楚,适用法律正确,判处并无不当。张某某的上诉理由不能成立,其上诉请求不予支持。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:
  驳回上诉,维持原判。
  上诉案件受理费100元,由上诉人张某某负担。
  本判决为终审判决。
   
审判长 张责逆
  审判员 杨华
  代理审判员 贾九龙
  二○一四年十月二十九日
  书记员 苏妍
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·特许经营合同纠纷管辖权..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录