您的当前位置: 首页 >> 案例分析 >> 文章正文
母离婚后支付给子女抚育费的数额,根据子女实际需要、父母负担能力等因素确定
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

陈某某与秦某某离婚纠纷上诉案


(2014)庆中民终字第552号

  上诉人(原审被告)陈某某
  被上诉人(原审原告)秦某某
  上诉人陈某某因与被上诉人秦某某离婚纠纷一案,不服庆城县人民法院(2014)庆城民初字第914号民事判决,向本院提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理。上诉人陈某某与被上诉人秦某某均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
  一审法院判决认定:秦某某、陈某某于2007年农历一月初八经人介绍相识,同年4月26日在镇原县平泉镇人民政府领取结婚证,5月1日举行婚礼共同生活。陈某某系再婚,婚后携一子同秦某某共同生活,生女孩陈某甲,现随秦某某生活。婚后双方常因生活琐事发生矛盾。2014年5月24日,双方再次因琐事发生争吵、厮打,致秦某某受伤,经长庆油田职工医院诊断为:头皮5cm不规则裂伤、头皮血肿、外伤性头疼、左眼钝挫伤及多发软组织挫伤。
  另查明,双方共同财产有“海尔”电冰箱一台、大衣柜一件。有债权5000元,无债务。秦某某无陪嫁物,陈某某婚前财产有位于庆城县水电厂家属楼9栋2单元401室楼房一套及室内财产(“索尼”电视机一台,电视柜及茶几各一件,布艺沙发一套,双人床一张,单人床两张,淋浴器及热水器各一个)。陈某某自述年均收入6万元左右。
  一审法院审理认为:秦某某、陈某某虽自愿结婚,但婚前了解不够,仓促结婚,婚后又未建立起夫妻感情,双方常因琐事发生矛盾,且厮打中致秦某某受伤,导致双方关系僵化,无法共同生活,故秦某某请求离婚的理由充分、正当,予以支持;为了有利于孩子的健康成长,女孩陈某甲随其母生活较为适宜,由于陈某某有一子亦需要抚养,根据其收人状况酌定陈某某给付陈某甲的抚养费;家庭共同财产依法予以分割;由于秦某某无生活来源,离婚后亦无固定住所,故对其要求陈某某给付其困难帮助费的诉请酌情予以支持。遂依据《中华人民共和国婚姻法》第十八条、第三十二条、第三十六条、第三十七条、第三十九条及第四十二条之规定,判决:一、秦某某与陈某某离婚。二、女孩陈某甲随秦某某生活,陈某某每年给付孩子抚养费12000元(从2014年9月开始计算至孩子年满18周岁,每年3月30日前给付);孩子独立生活后随父随母由其自选。三、共同财产:“海尔”电冰箱一台、大衣柜一件,债权5000元归陈某某所有,陈某某给付秦某某共同财产折价款8000元。双方各自婚前财产归各自所有。四、陈某某给付秦某某困难帮助费20000元。三、四项款项于判决生效后30日内给付。案件受理费300元,减半收取150元,由陈某某负担。本判决生效后,当事人必须按照判决书所规定的期限自觉履行义务。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十九条之规定,一方不履行的,对方应在判决书规定的履行期限届满之日起,二年内向本院申请强制执行。逾期则视为放弃权利,法院将不再受理。
  上诉人陈某某不服一审判决,上诉称:1.夫妻之间发生矛盾不是一个人的责任,上诉人不同意离婚。2.婚生女孩出生后一直由被上诉人和上诉人的母亲抚养,与上诉人及上诉人的母亲有感情基础。被上诉人无固定的收入,与上诉人相比,家庭生活环境、经济条件更有利于孩子的成长,孩子应由上诉人抚养。另外,上诉人月平均工资为3392元,原审判处每年给付孩子抚养费12000元过高。3.婚后双方未购置夫妻共同财产,原审将婚前个人财产判决予以分割错误,且财产价值认定过高。4.被上诉人年轻力壮且未丧失劳动能力,原审判处支付困难帮助费无事实和法律依据。请求:撤销原判,依法改判。
  被上诉人秦某某答辩认为:原判认定事实清楚,适用法律适当,判处正确。请求:驳回上诉,维持原判。
  经二审审理查明,一审判决认定的事实有当事人一审中提交的,并经过举证和质证的结婚证、住院病历、照片及双方当事人当庭陈述的意见等证据在案佐证。在二审审理中,陈某某提交以下证据:1.川庆钻探工程有限公司长庆钻井总公司出具的《工资收入证明》,证明陈某某月平均工资收人3392元。秦某某认为,石油单位上前线工资高,其还有各种补贴,年收入应在十二三万元。2.庆城县鑫源电器商行出具的《证明》,证明2014年2月4日参与以旧换新活动,购得“海尔”冰箱一台,补差价1600元。秦某某认为,在2014年1月以14400元购买的冰箱,旧冰箱只抵顶了500元。3.《发票》一张,证明其给秦某某赠送金项链一条,秦某某认为陈某某已将该项链要去。以上证据结合一审中各方当事人陈述以及所提交的证据综合分析判断,一审判决认定本案的事实属实,本院予以确认。
  本院认为:秦某某与陈某某婚前缺乏了解,仓促结婚,婚后未建立起真挚的夫妻感情;在共同生活期间,双方又不能相互包容,互谅互让,常因生活琐事发生矛盾,且厮打中致秦某某受伤,导致双方关系僵化,无法共同生活。经多次调解,和好无望,原审判决判定夫妻感情确已破裂,判决准予双方离婚正确。
  关于婚生孩子抚养问题:因陈某某婚前携带一子需其抚养,从有利于孩子成长考虑,婚生女孩宜随其母生活。陈某某上诉提出婚生女孩宜随其生活的理由不能成立,不予支持。《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第七条“子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。负担两个以上子女抚育费的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十。无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例”之规定,原审根据陈某某的自述年均收入6万元左右,判处陈某某每年支付孩子抚养费12000元并无不当。陈某某上诉提出“孩子应由上诉人抚养,以及原审判处每年给付孩子抚养费12000元过高”的理由不能成立。
  关于夫妻共同财产的分割的问题:陈某某上诉提出“婚后双方未购置夫妻共同财产,原审将婚前个人财产判决予以分割错误,且财产价值认定过高”的理由,因在原审审理中,陈某某对婚后购置的夫妻共同财产并未提出异议,且提交的庆城县鑫源电器商行出具的《证明》,无其他证据相互印证,故无法予以认定。给秦某某赠送的金项链一条,陈某某在原审审理中,并未提出主张。故原审根据双方当事人的陈述,对夫妻共同财产作出的认定及分割判处,并无不当。
  综上所述,原判认定事实清楚,适用法律正确,判处并无不当。陈某某的上诉理由不能成立,其上诉请求不予支持。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:
  驳回上诉,维持原判。
  上诉案件受理费300元,由上诉人陈某某负担。
  本判决为终审判决。
   
审判长 张责逆
  代理审判员 郭闯君
  代理审判员 贾九龙
  二○一四年十一月二十五日
  书记员 苏妍
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·复婚还需要办理手续吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录