您的当前位置: 首页 >> 法律文书 >> 文章正文
刘会芬、刘广亮不当得利纠纷二审民事判决书
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
河南省郑州市中级人民法院
民 事 判 决 书
(2018)豫01民终7691号
上诉人(原审原告):刘会芬,女,1973年11月13日出生,汉族,住河南省新郑市。
被上诉人(原审被告):刘广亮,男,1969年4月12日出生,汉族,住河南省新郑市。
上诉人刘会芬因与被上诉人刘广亮不当得利纠纷一案,不服河南省郑州航空港经济综合实验区人民法院(2018)豫0192民初288号民事判决,向本院提起上诉。本院立案后,依法组成合议庭,对本案进行了审理。本案现已审理终结。
刘会芬上诉请求:1、撤销原审判决,依法改判刘广亮返还44000元;2、由刘广亮承担一、二审案件诉讼费。事实和理由:1、本案是不当得利纠纷,刘会芬只需要证明刘广亮领取了4400元,就完成了举证责任。2、在离婚时,由于各种原因没有提及相关共同财产的情况很常见,不能得出共同财产已经处理。3、判决主动适用时效,完全错误,且违背中立原则。
刘广亮辩称,上刘会芬诉求不符合事实,没有理由。当时取这个钱的时候(2012年),每口一万,总共四万四。装修房子的钱,跑事需要的钱,花到哪里刘会芬都知道,还有列的清单。后来一直都没有提起这个事情,直到他俩离婚,才起诉我了。其实跑事花的钱我还自己垫钱了。
刘会芬向一审法院起诉请求:1.请求判令刘广亮返还刘会芬家庭成员共同财产44000元;2.案件受理费由刘广亮负担。
一审法院认定事实:刘会芬系刘广亮三弟媳,刘会芬夫妇二人因感情不和于2017年8月诉讼离婚。刘会芬原有家庭成员共四人,即刘会芬及其前夫刘喜亮、儿子刘子皓、女儿刘子涵。因刘会芬所在村庄被政府整体征迁,2012年4月份,刘会芬家四人分得中刘村三组安置区郑港二街青苗费及人口补偿款共计44000元。由于当时刘喜亮涉嫌刑事犯罪被采取强制措施,该笔补偿款由刘广亮签署“刘喜亮”名字后代领。2017年6月,刘会芬以与刘喜亮夫妻感情破裂为由向法院提起离婚诉讼,经法院主持调解,二人自愿离婚,并对子女抚养、共同财产分割达成了调解协议,但其二人在诉讼中均未主张该笔补偿款。刘会芬与刘喜亮离婚后向本院提起诉讼,要求刘广亮返还人口补偿款44000元。
一审法院认为,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明,没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。本案中,刘会芬提交的“中刘村三组安置区郑港二街青苗费及人口款补偿表”影印件证据,只能证明刘广亮曾经代领过该44000元人口补偿款,但不足以证明刘广亮实际占有该款项未转交或未与刘会芬和刘喜亮夫妇进行结算。刘会芬与刘喜亮在协商离婚事宜时,二人已就共同财产分割完毕,但二人均未提及有该笔债权存在并予分割,有理由相信刘广亮代领补偿款后已与刘喜亮和刘会芬夫妇进行了结算,刘会芬要求刘广亮返还44000元人口补偿款的诉讼理由不能成立,本院不予支持。另外,在刘广亮代领补偿款的事实发生后长达逾五年期间,刘会芬及刘喜亮均未曾向刘广亮明确提出过权利主张,已超过了诉讼时效期间的规定。综上所述,依照《中华人民共和国民法通则》第九十二条、第一百三十五条,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条规定,判决如下:驳回刘会芬的诉讼请求。案件受理费900元,减半收取计450元,由刘会芬负担。
本院经审理查明的事实与原审法院一致。
本院认为,涉案补偿款是刘会芬及其前夫刘喜亮、儿子刘子皓、女儿刘子涵四人基于所在村庄整体拆迁所得,所以刘会芬及刘喜亮对该补偿款的存在应属明知,虽然刘广亮签署“刘喜亮”名字后将该款代领,但事后刘喜亮认可针对该款已经与刘广亮对过账并算清楚了,且从2012年至2017年刘会芬与刘喜亮离婚,期间数年时间刘会芬或刘喜亮均未向刘广亮讨要过该款,同时在离婚时,刘会芬也未向刘喜亮主张过该款,结合以上因素,一审判决认为“有理由相信刘广亮代领补偿款后已与刘喜亮和刘会芬夫妇进行了结算”并无不当。综上所述,刘会芬的上诉请求不能成立,应予驳回;一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项规定,判决如下:
驳回上诉,维持原判。
二审案件受理费900元,由刘会芬负担。
本判决为终审判决。
审判长 成 锴
审判员 王 怡
审判员 李剑锋

二〇一八年六月二十日
书记员 唐珍珠
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·特许经营合同纠纷管辖权..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录