您的当前位置: 首页 >> 热点资讯 >> 文章正文
离婚漏分房产还能追回来吗? 法官:事后还能主张
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
东南网讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 杨少华/文 通讯员 湖法宣陶小莫/漫画)离婚时漏分了一套房产,时隔几年后还能要求分割房产吗?近日,湖里区法院开庭审理了这样一起特殊的官司。
原来,这对夫妻是在结婚期间以女方名义买了房子,离婚后却没约定房产归谁。不久前,男方将女方告上法庭。法庭上,男方说当初是“假离婚”所以没约定房产归谁;女方却说是“真离婚”,当时口头约定房产归她。
导报记者从法院获悉,在登记离婚时,婚姻当事人在离婚协议中漏分夫妻共同财产的情形时有发生。法官提醒说,对于离婚时确实没有涉及的夫妻共同财产,一方可以向人民法院提起诉讼,请求分割漏分的财产。
“假离婚”?付完首付款,夫妻离婚了
赵先生和吴女士(化名)都是“80后”,他们二人是在结婚四年后于2014年5月协议离婚。离婚时,他们双方对孩子抚养权及部分财产归属作了约定。当时,双方还在《离婚协议书》中确认“双方无其他财产纠纷以及婚姻关系存续期间无共同债权债务”。
2014年2月,吴女士与开发商签订一份《商品房买卖合同》,约定吴女士向开发商购买一套位于集美的房产。之后,赵先生与吴女士共同支付了该房屋的首付款36万多元。
不过,离婚之后,吴女士作为买受人重新与开发商签订了一份《商品房买卖合同》。随后,吴女士以其个人名义就讼争房屋向银行办理按揭并偿还房贷。
赵先生说,这套房产是两人共同财产,当初双方是“假离婚”所以没约定房产归谁。近日,赵先生向湖里法院起诉,请求法院判决确认该套房产为共同财产并依法分割。
焦点:共有财产,还是个人财产?
赵先生起诉说,当时因政府限购原因,夫妻于2014年5月4日“假离婚”。不料,吴女士和开放商签订合同,成功购得该房产后,反悔不同意复婚。
对此,吴女士反驳说,她与赵先生是因夫妻感情不合协议离婚的,不存在“假离婚”的情况。而且,离婚后双方还对赵先生开设在集美的工厂以及讼争房产的归属作了“口头约定”,约定工厂归赵先生所有,房产归吴女士所有,由吴女士补偿赵先生10万元。
吴女士还说,离婚后,她以个人名义向银行办理按揭贷款用于支付剩余的购房款。讼争房产只有首付款是双方共同支付的,而离婚后她已支付了相应的对价给赵先生,因此,该房产应为她个人财产。而且,赵先生在离婚几年后才提出来要分割房产,其诉讼请求已经超过2年的诉讼时效,应予以驳回。“我们双方并没有口头约定。”赵先生说,离婚后双方并未就讼争房产归属进行口头约定。
判决:首付部分为共同财产
经审理,法院认为,讼争房产确属离婚时未涉及的夫妻共同财产,应当依法予以分割。两人离婚后,讼争房产的物权共有权没有实际发生变动,所以赵先生以讼争房产属于夫妻共有财产为由请求分割,不应当受到诉讼时效的限制。
在查明购房款来源以及按揭贷款的情况后,法院认定,因合同的首次签订及首付款的支付均发生于双方婚姻关系存续期间,所以该房产的首付款及相应的增值部分应属两人共同财产。不过,该房屋贷款及贷款的增值部分应属吴女士个人财产。
最终,湖里法院作出一审判决,认定讼争房产归吴女士所有,但吴女士应就房屋首付款及相应增值部分对赵先生进行补偿,支付赵先生房屋差价款39万多元。
法官说法
离婚漏分财产,事后还能主张
法官说,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第十八条规定,离婚后,一方以尚有夫妻共同财产未处理为由向人民法院起诉请求分割的,经审查该财产确属离婚时未涉及的夫妻共同财产,人民法院应当依法予以分割。该条文的制定系用于解决登记离婚或诉讼离婚时未真正分割过的夫妻共同财产。在登记离婚时,婚姻当事人在离婚协议中漏分夫妻共同财产的情形时有发生。对于离婚时确实没有涉及的夫妻共同财产,一方可以举出相关证据材料直接向人民法院提起诉讼,请求分割该漏分的、未处理过的财产。
相关案例
为买房假离婚 人房两空又赔钱
为买房假离婚,男方人房两空又赔了50万元。此前,思明区法院审理过这样一起因假离婚引发的“真悲剧”。
刘先生说,夫妻二人是为了规避限购令买房,才办理了“假离婚”。没想到,后来弄假成真,妻子不肯复婚,还以感情破裂为由,提出要执行当时签的离婚协议。
据赵女士起诉说,此前夫妻双方签了一份《离婚协议书》,办了离婚手续。按照协议,刘先生要补偿她50万元,但刘先生拒绝支付。因此,她请求法院判令刘先生支付50万元。
“那个离婚协议书是假的。”刘先生在法庭上反驳说,离婚是因为要买第二套房,为了规避政府的限购政策。因为是假离婚,刘先生并没有太在意财产分割问题,匆忙签了字。两人领了离婚证后,当天就去买了第二套房。这套房子登记在赵女士的名下。他没想到,妻子竟会弄假成真。
最终,思明区法院作出一审判决,认定这对夫妻的《离婚协议书》有效,判令刘先生支付50万元。
导报记者从法院了解到,“假离婚”引发的官司时有发生,法官提醒说,千万别为一时的利益而钻法律的空子,否则,一不小心弄假成真,毁了婚姻,还人财两空。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·复婚还需要办理手续吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录