您的当前位置: 首页 >> 法律文书 >> 文章正文
杨某某与赵某某离婚纠纷上诉案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
(2014)庆中民终字第436号

  上诉人(原审原告)杨某某
  被上诉人(原审被告)赵某某
  上诉人杨某某因与被上诉人赵某某离婚纠纷一案,不服宁县人民法院(2014)宁民初字第416号民事判决,向本院提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理,上诉人杨某某与被上诉人赵某某均到庭参加了诉讼,本案现已审理终结。
  原审判决认定:赵某某与杨某某于2012年3月经他人介绍相识,以彩礼10000元订婚,于同年3月27日在宁县盘克镇人民政府办理结婚登记后同居生活。婚后不久,杨某某患病,赵某某积极配合予以治疗。2012年5月,杨某某因生活琐事与盘克街道个体户胡某之妻发生过争吵打架,在住院治疗期间,赵某某给予照顾和护理。婚续期间,杨某某因家庭琐事与赵某某子女及亲属发生过争吵打架,杨某某于2012年腊月离家,双方分居生活至今。
  另查明,夫妻共同财产有电视机一台、组合柜一套、沙发一套。
  原审法院审理认为:杨某某与赵某某经人介绍相识,相互了解后结婚,婚姻基础较好。婚续期间,虽曾因家庭生活琐事杨某某与赵某某子女及亲属发生过矛盾,但夫妻之间并未发生过争吵打架。在以后的生活中,只要双方相互尊重和理解,克服自身性格缺点,在处理家庭事务中加强沟通和协调,和好是完全有可能的,且杨某某无充分证据证明夫妻感情确已破裂,遂依据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条之规定,判决:驳回杨某某要求与赵某某离婚的诉讼请求。案件受理费100元,由杨某某负担。
  杨某某不服宁县人民法院上述判决,上诉称:1.一审判决认定双方夫妻感情未破裂有和好可能完全错误;2.鉴于上诉人的身体及经济状况,被上诉人应当支付生活困难帮助费、精神损失费10000元;3.双方夫妻共同财产应当依未能分割。请求:撤销原判,依法改判。
  赵某某答辩称:一审判决双方不准离婚正确,请求二审予以维持。
  上诉人杨某某一中提交的证据有:1结婚登记证,证明双方婚姻关系;2.婚前房产约定和协议书各一份,证明双方对婚前财产的约定;3.宁县盘克镇卫生院医疗费票据7张、处方12张,庆城县岐伯中医医院检验报告单、x线片报告单,证明其住院治疗的事实。对上诉人一审提交的证据1,2,被上诉人无异议,予以认定,对证据3中提出异议,因庆城县岐伯中医医院检验报告单、x线片报告单时间为2011年5月23日,系双方结婚之前形成,与本案无关联性,不予认定,对宁县盘克镇卫生院医疗费票据、处方,被上诉人认为花费已由自己给付,故对该证据不予认可,对该部分事实因无其他证据印证,故该票据及处方不作为本案定案依据。上诉人杨某某二审中未提交新的证据。
  被上诉人赵某某一审中提交的证据有:1.收条一份,证明其给付杨某某彩礼23000元;2.甘肃庆宝家俱有限公司调拨单一份,日期为2012年2月9日,胡东锋的证明一份,证明柜子与沙发系婚前购买,不属于夫妻共同财产。对被上诉人提交的证据,上诉人杨某某提出异议,认为证据1不是自己书写,但其未提供其他证据予以反驳,故对杨某某收取彩礼23000元的事实予以认定。证据2因非正式发票,且无证人胡东锋的身份信息,对真实性无法查明,不予认定。被上诉人赵某某二审中均未提交新的证据。
  故二审查明事实与一审认定事实一致外,二审另查明,双方结婚时,赵某某共支付彩礼23000元。
  本院认为:本案双方争议的焦点问题为双方夫妻感情是否已彻底破裂,双方均系再婚,婚前经人介绍相识了解后登记结婚,基于再婚的事实,双方对婚姻的理解认识应当更为审慎,非盲目草率形成婚姻,其婚姻关系基础好,婚后双方虽共同生活时间短,但主要的矛盾纠纷为杨某某与赵某某子女与亲属之间发生,夫妻之间并未发生争吵打架事实,亦未有造成夫妻感情彻底破裂的纠纷发生,现赵某某不同意离婚,有和好生活意愿,如能在今后生活中加强沟通理解,正确处理琐事纠纷,双方仍有和好生活可能,一审判决不准双方离婚正确,杨某某认为双方夫妻感情已彻底破裂的理由不能成立。依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项、第一百七十五条之规定,判决如下:
  驳回上诉,维持原判。
  二审案件受理费100元,由上诉人杨某某负担。
  本判决为终审判决。
   
审判长 张责逆
  代理审判员 贾九龙
  代理审判员 郭闯君
  二○一四年九月十日
  书记员 苏妍
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·特许经营合同纠纷管辖权..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录