您的当前位置: 首页 >> 法律文书 >> 文章正文
宫某与曹某某离婚纠纷上诉案 其他出版物
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
(2014)庆中民终字第588号

  上诉人(原审被告)宫某
  委托代理人 张某某
  被上诉人(原审原告)曹某某
  委托代理人 曹某甲
  上诉人宫某因与被上诉人曹某某离婚纠纷一案,不服正宁县人民法院(2014)正民初字第642号民事判决,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭公开开庭进行了审理。上诉人宫某及其委托代理人张某某与被上诉人曹某某的委托代理人曹某甲到庭参加了诉讼,被上诉人曹某某因故不能到庭,向本院递交了书面意见。本案现已审理终结。
  原审判决认定:曹某某、宫某于2014年1月23日经他人介绍相识,同年2月5日订婚,订婚当天,曹某某父母给付宫某父母彩礼105800元。同月7日举办结婚仪式后共同生活。结婚当天,曹某某未购置家具,给付宫某家具折价款10000元,首饰折价款5000元,化妆品折价款1000元(宫某用该款已购置了化妆品),宫某带陪嫁物被子2床、岁数钱32000元,曹某某添岁数钱32000元。2月10日曹某某、宫某在正宁县民政局补办结婚登记。婚后不久宫某将60000元存入中国农业银行宫河支行,7月11日支取。2月11日曹某某全家及宫某一同外出江苏昆山务工,3月15日晚曹某某和同学聚会,其前女友亦参加,聚会结束后曹某某酒醉回家,曹某某、宫某因此夫妻关系不睦。4月7日晚,宫某猜疑曹某某有了其他女人,发生争吵打闹,在争吵打闹的过程中经曹某某之父和宫某之母劝解才平息,随后宫某随其母离开曹某某家,双方再未联系,分居至今。
  原审法院审理认为:曹某某、宫某从相识到结婚时间只有15天,婚前了解不足,婚姻基础差,婚后在打工期间于4月7日因生活琐事争吵打闹后分居,共同生活时间只有60天,并未建立起真挚的夫妻感情,且分居后再未联系,从而导致夫妻感情彻底破裂,曹某某要求离婚的请求,应予支持;其要求返还财产折价款20000的请求,因在庭审中,宫某承认曹某某给付其财产折价款10000元,首饰折价款5000元,化妆品折价款1000元,曹某某无证据证实其给付宫某财产折价款20000元,根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十六条的规定,故对财产折价款以10000元认定,该款因系曹某某婚前财产,宫某应予以返还,宫某的陪嫁物应归其所有;对首饰折价款和化妆品折价款,因数额较小,应认定为附条件的赠与,对该款应不予返还;曹某某要求返还彩礼的请求,因宫某非彩礼的实际占有人,曹某某可在离婚案件审结后以彩礼的实际占有人为被告另案诉讼;其要求分割岁数钱的请求,因岁数钱系夫妻共同财产,对于夫妻共同财产应以双方离婚时现有的财产为准,7月11日宫某支取其婚后存款60000元,在庭审中辩称其用于还账和消费,但无证据支持该主张,根据((最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,该辩解理由不成立,但对此财产的分割应考虑财产的来源和农村的风俗习惯(在我县农村,新婚夫妇在结婚第二天有新婚夫妇给男方父母端礼的习俗,这其中就有新婚夫妇在结婚当天获得岁数钱的一部分,在庭审中,宫某辩称其在结婚第二天给付曹某某之父10000元,曹某某虽予以否认,但符合我县农村的风俗习惯),在适当照顾女方的原则下进行分割。遂依据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定))第二条、第七十六条和《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款、第十八条、第三十九条第一款之规定,判决:一、准予曹某某与宫某离婚;二、宫某返还曹某某婚前财产折价款10000元,宫某的陪嫁物被子2床归宫某所有;三、夫妻共同存款60000元,由宫某给付曹某某25000元后,余款归宫某所有;四、驳回曹某某其他诉讼请求。案件受理费300元,由曹某某和宫某各负担150元。
  宫某不服上述判决,提起上诉称:一审判决认定双方感情破裂错误,判决准予双方离婚缺乏事实及法律依据。故上诉请求:依法撤销原审判决,改判双方不准离婚;一、二审诉讼费用由被上诉人负担。
  被上诉人曹某某辩称:一审判决认定事实清楚,判处正确,双方感情已破裂,不存在和好的可能。故请求驳回上诉,维持原判。
  经审理查明:一审法院认定本案事实有经一审质证、认证的双方当事人身份证明、结婚证、共同财产登记笔录、当事人陈述及证人证言等证据证实,本院予以确认。上诉人宫某与被上诉人曹某某在二审中均未提交证据。故本院二审查明的事实与一审判决认定一致。
  本院认为:上诉人宫某与被上诉人曹某某经他人介绍相识后,不足一月即结婚共同生活,双方在结婚时均缺乏相互了解,未建立起深厚的感情基础,致使结婚共同生活十余天后即发生矛盾分居生活至今,经调解和好无望,夫妻感情确已破裂。故原审判决依据双方感情基础等因素判决准予双方离婚正确,上诉人宫某要求判决不准离婚的上诉请求成立,本院不予支持。对于夫妻双方共同存款60000元,上诉人宫某辩称其已用于还账和消费,但无证据支持该主张,故原审判决在充分考虑财产的来源和农村风俗习惯等因素的情况下,酌情判决由宫某给付曹某某25000元并无不当。
  综上,原审判决认定事实清楚,适用法律正确,判处适当。故依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:
  驳回上诉,维持原判。
  二审案件受理费300元,由上诉人宫某负担。
  本判决为终审判决。
   
审判长 张责逆
  审判员 盖冬梅
  代理审判员 郭闯君
  二○一四年十月十五日
  书记员 安旭东
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·复婚还需要办理手续吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录