您的当前位置: 首页 >> 案例报道 >> 文章正文
夫妻有相互抚养的义务
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


[案情]

曾某与张某于2011年2月1日办理结婚登记。同年3月曾某怀孕。夫妻共同生活期间,双方产生矛盾,张某遂在6月下旬外出打工,每月收入3000-6000元不等,期间张某未给付曾某生活费用。因曾某怀孕不便,较长时间无法打工而失去了生活来源,一直在娘家生活至今。曾某遂起诉要求张某从2011年10月1日起每月给付其生活费1000元至小孩满1周岁时止。

法院审理认为:曾某与张某经合法登记结婚即确立了夫妻关系,作为妻子,曾某怀孕已迫近产期,难以打工挣钱谋生,缺少经济来源显属正常,而张某未尽夫妻间相互抚养的义务,违反法律规定。夫妻之间有相互抚养义务,需要扶养的一方,有要求对方给付扶养费的权利,故曾某在需要扶养的情况下要求张某给付扶养费符合法律规定。根据曾某的收入、基本开销,结合曾某怀孕及将来可能生育子女并应当自食其力等实际情况,本院确认张某每月承担曾某扶养费600元为宜。遂判决:由张某自2011年11月起每月10日前给付曾某扶养费600元至曾某生育子女满一周岁时止。

[分析]

相互扶养,是我国《婚姻法》明确规定的夫妻间的互负义务。当一方违反义务时,另一方有权要求其履行扶养费的给付。本案中,曾某与张某系合法夫妻,曾某怀孕期间,张某依法应当承担扶养义务。因此,曾某有权请求张某支付抚养费,迟延给付的,还应支付响应利息。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·复婚还需要办理手续吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录