您的当前位置: 首页 >> 案例报道 >> 文章正文
骗婚”,房产如何分割?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

“骗婚”,房产如何分割?

 

原告何××,男,19361129日出生。

委托代理人王涛,北京上泽律师事务所律师。

委托代理人储著峰,北京上泽律师事务所律师。

被告程××,女,1951823日出生。

委托代理人郁有振,北京市双强律师事务所律师。

原告何××与被告程××离婚纠纷一案,本院受理后,依法由代理审判员黄莹适用简易程序不公开开庭进行了审理。原告何××及其委托代理人王涛、储著峰,被告程××及其委托代理人郁有振到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告何××诉称:原被告经人介绍认识,经过仅两三个月的相处,于2013617日登记结婚。再婚后被告在不让原告与子女商量的情况下,将原告婚前所有的位于西三旗育新花园小区的房屋出售,用售房款买了天通苑房屋一套,整个房屋换购过程由被告一手操办。西三旗的房屋卖了405万,买天通苑的房屋花了237万,换购差价款全部由被告控制至今不交给原告,被告将天通苑的房屋登记在其个人名下。当房屋换购完成后,被告一改之前对原告百依百顺的态度,整日找茬与原告发生争执,还扬言要离婚让原告净身出户。同时告还有预谋的扣留了原告的身份证、户口本、结婚证等一切证件。现种种迹象表明被告是在利用婚姻的合法外衣骗取原告的婚前个人财产,原告对被告的感情已完全破裂,故诉至法院要求:1、判令原告与被告离婚;2、判令北京市昌平区天通中苑45号楼601号房屋归原告所有;3、判令被告返还1124979.85元;4、判令被告向原告赔偿精神损害抚慰金10万元;5、本案诉讼费由被告承担。庭审中原告明确1124979.85元包括房屋差价款剩余的99万,七笔定期存款114979.85元,房屋退税款1万元,保险退费1万元。

被告程××辩称:同意离婚,不同意其他诉讼请求。双方都是老年再婚,被告是非常慎重的,原告急于结婚,并且向被告许下各种承诺,双方登记结婚后原告的儿子和女儿多次来家中闹,并且对被告进行辱骂,现在双方感情破裂,同意离婚。夫妻共同财产有昌平区天通中苑45号楼601号房屋,原告名下45万的理财产品。房子是婚后共同出资购买,房屋现登记在被告名下,我要房子,给原告经济补偿。

经审理查明:原告何××与被告程××于2013617日登记结婚。位于北京市海淀区西三旗育新花园8号楼1301室房屋系原告何××婚前个人财产。20138月,西三旗的房屋以4050011.12元的价格卖出。该售房款中的4050010元全部转入被告程××名下。2013817日,被告程××与案外人刘晓颖签订《北京市存量房屋买卖合同》,约定程××以237万的价格购买位于北京市昌平区天通中苑45号楼6601号房屋。合同签订后,以程××名下的银行卡支付了全部房款,并支付了契税、土地收益款、房屋登记费等相关税费153643.39元及中介费61620元。现该房屋登记在被告程××名下。剩余款项程××在庭审中陈均用于生活支出,包括理财产品90万,给原告的孙子12万、装修10万、购买保健品26万,给原告前妻5万,家具家电、床上用品8万,工艺品5万,双方服装9万,供暖费1万、买书3万、美发卡2万、自费药1.3万、其他生活费用一年3.5万等。加上购买房屋的税费等共计花费449.38万元。经本院询问,被告陈述理财产品90万系原被告各购买了45万的理财产品,后被告名下的理财产品到期,该款项也用于上述消费。原告对被告陈述的花费只认可给原告孙子的12万,购买保健品的95000元,保健品公司购买芯片15800元及装修20000元,同意从其诉讼请求中扣除,对其他花费不予认可。

另查一,何××婚前名下有七笔定期存款,其中两笔于2013923日存入程××名下,五笔于20131027日存入程××名下,上述七笔定期存款共计115248.47元。

另查二,2013年底,昌平区天通中苑45号楼6601号房屋办理了契税退税手续,退税18753.49元打到了程××的账户。

庭审中何××陈述自己每月有退休金3700元,程××陈述自己每月有养老金4000元。

上述事实,有结婚证、房产证、房款交接单、银行卡对账单、定期存款明细清单、房屋登记表、购房合同、购房款发票、房屋登记费收据、担保公司收据、中介费收据、银联转账凭条、契税完税证、刷卡单据、非税收入缴款书、本院依申请调取的银行明细及双方当事人陈述等在案佐证。

本院认为:感情是婚姻的基础。原告何××与被告程××二人在登记结婚后,未能正确处理双方的矛盾,致使双方感情出现裂痕,现原告何××要求离婚,被告程××亦同意离婚,经本院审理认定双方感情确已破裂,准许双方解除婚姻关系。关于财产分割问题,诉争房屋虽然登记在被告程××名下,但依据庭审查明的事实,购买该房屋的款项系出售西三旗的房屋所得,西三旗的房屋系原告何××婚前个人财产,该房屋出售以后所得的售房款以及用售房款购买的房屋应为原告何××个人财产的转化,仍应归原告何××所有。被告在庭审中称其出资19万,但并未提供相应证据证明。收取西三旗房屋售房款的时间也与支付诉争房屋房款的时间、进度高度吻合,因此本院认定诉争房屋的房款237万均系出售西三旗房屋所得。出售西三旗房屋所得的4050010元扣除237万房款及相关税费153643.39元及中介费61620元后的余款1464746.61元也应为原告何××的个人财产。现该款项中的45万用于购买理财产品,登记在原告何××名下,因此对被告程××要求分割诉争房屋及理财产品的请求,本院不予支持。被告程××陈述的各项花费中家具家电、床上用品等合理费用由本院酌定为6万元。被告程××陈述的其他短期内巨额支出明显不合理,且无充分证据证明,二人每月均有收入,足以支付日常生活花销,故本院对被告程××关于余款全部花完的主张不予采信,被告程××应当将扣除合理支出后剩余的款项返还。依据庭审查明的事实,原告何××还有退税18753.49元及定期存款115248.47元系其个人财产,被告程××应予返还。现原告何××同意在剩余售房款中扣除共计250800元的花费,对此本院不持异议。因此被告程××应退还给原告何××的款项为房款703946.61元、退税18753.49元,定期存款115248.47元,共计837948.57元。被告程××称原告何××承诺将所有财产均赠与给自己,但未提供相应证据证明,故对该项辩解本院不予采信。原告何××所称的保险无充分证据证明,银行明细中的数额也与原告所称数额不一致,因此本院对此不予认定。综上所述,依据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,判决如下:

一、原告何××与被告程××解除婚姻关系;

二、位于北京市昌平区天通中苑45号楼6601号房屋归原告何××所有;

三、被告程××于本判决生效后十日内返还原告何××八十三万七千九百四十八元五角七分;

四、驳回原告何××的其他诉讼请求。

如果未按本判决制定的期间履行金钱给付义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费四千六百五十元,由原告何××负担二千三百二十五元(已交纳),由被告程××负担二千三百二十五元(于本判决生效后七日内交纳)。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,交纳上诉案件受理费,上诉于北京市第一中级人民法院。上诉期满后七日内仍未交纳上诉案件受理费的,按自动撤回上诉处理。

 

代理审判员    黄  莹

二○一四年四月三十日

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·复婚还需要办理手续吗?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录