您的当前位置: 首页 >> 解疑答惑 >> 文章正文
关于探望权的疑问?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

1、不直接抚养子女的父或母如何行使探望权?
答:离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。
行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。
2、父或母探望子女,不利于子女身心健康的,可以中止探望吗?
答:父或母探望子女,不利于子女身心健康的,当事人请求中止行使探望权的,人民法院在征询双方当事人意见后,认为需要中止行使探望权的,依法作出中止探望的裁定;中止的事由消失后,人民法院应当根据当事人的申请通知其恢复探望权的行使。
3、有权向人民法院提出中止探望权的请求的主体?
答:1、未成年子女;
2、直接抚养子女的父或母;
3、其他对未成年子女负担抚养、教育义务的法定监护人。
4、中止探望的情形消失后,不直接抚养子女的一方可以申请恢复探望权吗?
答:中止探望的情形消失后,不直接抚养子女的一方可以向法院申请恢复探望权,人民法院应当根据当事人的申请通知其恢复探望权的行使。
5、离婚判决中未涉及探望权怎么办?
答:人民法院作出的生效的离婚判决中未涉及探望权的,当事人可以就探望权问题单独提起诉讼。
6、对拒不配合探望子女的一方怎么办?
答:对拒不配合一方的个人和单位采取罚款、拘留等强制措施,不能对子女的人身、探望行为进行强制执行。
7、亲子鉴定?
答:对于双方当事人同意作亲子鉴定的,一般应予准许;一方当事人要求作亲子鉴定的,或者子女已超过三周岁的,应视具体情况,从严掌握,对其中必须作亲子鉴定的,也要做好当事人及有关人员的思想工作。
人民法院对于亲子关系的确认,不应当将鉴定结论作为唯一根据,要尽力收集其他证据。对亲子鉴定结论,仅作为鉴别亲子关系的证据之一,一定要与本案其他证据相印证,综合分析,作出正确的判断。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·抚养费可以缺席判决吗?
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录