您的当前位置: 首页 >> 解疑答惑 >> 文章正文
请问婚假的法律规定?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

一、婚假规定

  婚假的具体天数,在基本法律上没有规定。但根据宪法、劳动法等法律规定,劳动者享有婚假的权利。各省区市关于婚假的天数规定不尽一致,但大同小异。

  1.按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假。

  2.结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。

  3.在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。

  4.婚假包括公休假和法定假。

  二、晚婚婚假规定

  关于晚婚假。因为晚婚属于计划生育鼓励政策,所以假期比普通婚假要长,各地晚婚假总天数10-30天,多在各省市人口与计划生育条例中加以规定。

  人口与计划生育法:“第二十五条 公民晚婚晚育,可以获得延长婚假、生育假的奖励或者其他福利待遇。”

  1.符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚婚假15天(含3天法定婚假)。

  2.《人口与计划生育法》第25条规定:公民晚婚晚育,可以获得延长婚假、生育假的奖励或者其他福利待遇。

  3.[1980]劳总薪字29号规定:婚丧假1-3天,结婚双方不在一地的另外给予路程假,通常都按3天计算。

  三、再婚的婚假

  1.再婚的可享受法定婚假(3天),不能享受晚婚婚假。

  2.再婚者与初婚者的法律地位相同,用人单位对再婚职工应当参照国家有关规定,给予同初婚职工一样的婚假待遇。

  3.再婚年龄达到晚婚的标准,不能享受晚婚待遇。

  4.只有在同时符合女年满23周岁、男年满25周岁和“双方均为初婚”这两个条件的情况下,才可以认定为《婚姻法》规定的“晚婚”。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·父母交的首付,离婚后夫..
·姚晨凌霄肃离婚财产分配..
·祖传玉镯离婚时怎么分割..
·盘典张柏芝与谢霆锋已分..
·锋芝婚姻变故网传闻不断..
·小两口离婚僵持不下 丈..
·抚养费可以缺席判决吗?
·新乐:民政与法院对接防..
·张柏芝将开记者会公布一..
·盘点锋芝离婚传闻 不惊..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录